給食時の放送を通して、二人の栄養士の方々より、『夏の食生活』についての講話がありました。ここで、概要を掲載します。
〇栄養士より(概要)
夏の季節で元気に過ごすための4つのポイント、水分補給、自己管理の3つをお話しします。
☆元気に過ごすための4つのポイント
① しっかり朝ごはんを食べましょう。
② 早寝早起き、3食しっかりとり、生活リズムを整えましょう。
③ 栄養バランスの良い食事を心掛けましょう。
④ 冷たいもののとり過ぎに注意しましょう。
☆水分補給について
水分はこまめにとることが大切ですが、ジュースなどの飲料はその成分に注意する必要があります。冷たくて感じにくくなっていますが、500mlのジュースには大きいスプーンで6杯分の砂糖が含まれているものがあります。普段は、水や麦茶で十分です。スポーツするときは、ミネラルウォーターを準備しておきましょう。
☆食生活を意識した自己管理
ソーメンなど冷たいものを食べる機会が増えます。その時は、ソーメンだけではなく、たんぱく質や野菜類を積極的に食べましょう。コンビニで購入したお弁当等も、エネルギー、塩分、賞味期限などを確認してください。この夏は、自分自身の食生活をよく考えて、楽しい夏休みにしてください。